设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 智慧养殖 > 养殖经验 > 正文
傻傻分不清楚?教你辨别鸵鸟和鸸鹋
时间:2017-09-22 10:58:47    来源:千赢国际    返回首页

 

  来到鸵鸟园参观的人会经常分不清楚鸵鸟和鸸鹋,平心而论,这两种动物的确有很多相似之处,例如:都有着很高的个子,都有大长腿,细长的脖子,都不会飞……有如此之多的相似点使得一般人很难分清楚哪种是鸵鸟哪种是鸸鹋。

  小编还记得自己在上大学的时候,有一次和美女同学一起去鸵鸟园,她指着鸸鹋问小编:“这是什么动物,也是鸵鸟吗?”小编因为自幼酷爱动物,对于动物知识方面在一群文科生里面算是比较牛的,就很装逼地说:“对,这种是母鸵鸟……”结果,她很快找到了告示牌,上面赫然写着“鸸鹋”。于是,小编就这样很快被现实打脸了,那位美女同学用一种非常鄙夷的神色看着我,然后,就没有然后了……

 

 

 

  鲁迅先生说过:真的猛士,敢于直面惨痛的失败(鲁迅:我没说过这话),小编自然不会被这次装逼失败而吓倒。小编从此洗心革面,重新学习,终于悟出了一套分辨鸵鸟和鸸鹋的方法。

  首先,从原产地来说,鸵鸟产于非洲,南非是主要的鸵鸟产地。而鸸鹋产于大洋洲,更是被澳大利亚看作是国鸟,澳大利亚的国徽上就可以看见鸸鹋的身影。

  其次,从形态上来说,鸵鸟和鸸鹋虽然相似,但是在以下几个方面却有着明显的不同。

  体形方面:非洲鸵鸟是世界上第一大的鸟类,成年鸟最大可以达到2米多,体重可达160公斤;鸸鹋则相比较的小很多,身高顶多1.5米左右,而体重只有40公斤左右。

 

  脚趾:鸵鸟有两个脚趾,鸸鹋有三个。

  翅膀:虽然鸸鹋和鸵鸟都不会飞,然而鸵鸟有较大的翅膀,鸸鹋的翅膀已经几乎完全退化,只有一点点的翅膀,很多科学家由此认为鸸鹋比鸵鸟在地球上存在的时间更久一些,这种说法是比较可信的。而且,鸸鹋生长的大洋洲是一个相对隔绝的世外桃源,这里很多动物都保持着很古老的特征,除了鸸鹋还有树袋熊、几维鸟、袋鼠、鸭嘴兽等古老动物。

  羽毛:鸵鸟的羽毛较长,只有身上有毛,大腿和脖子都没有毛,而且公鸵鸟黑白相间,母鸵鸟呈灰色。鸸鹋羽毛较长,全身有毛,大腿和脖子也有毛,而且公母均呈灰色。

  最后,鸵鸟蛋和鸸鹋蛋也有明显不同。鸵鸟蛋是世界上最大的蛋,一般长可达15厘米,重量可达1.5千克,颜色为乳白色。鸸鹋蛋却小很多,而且颜色是美丽的翠绿色。

 

 

关键字:
编辑:千赢国际公司